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ene 022013
 

496_mejores carbohidratosLos carbohidratos juegan un papel importante en nuestro cuerpo desarrollando diferentes funciones que son: Función energética. Cada gramo de carbohidratos aporta una energía de 4 Kcal. Ocupan el primer lugar en el requerimiento diario de nutrientes debido a que nos aportan el combustible necesario para realizar las funciones orgánicas, físicas y psicológicas de nuestro organismo.

Una vez ingeridos, los carbohidratos se hidrolizan a glucosa, la sustancia más simple. La glucosa es de suma importancia para el correcto funcionamiento del sistema nervioso central. Diariamente, nuestro cerebro consume más o menos 100 g. de glucosa es por eso que en condiciones de hipoglucemia podemos sentirnos mareados o cansados.

También ayudan al metabolismo de las grasas e impiden la oxidación de las proteínas. La fermentación de la lactosa ayuda a la proliferación de la flora bacteriana favorable.

No obstante hay que tratarlos con cuidado las cantidades que consumimos ya que, al ser una fuente de energía sencilla de utilizar por el cuerpo, hace que no consumamos nuestras reservas de grasa. Principalmente hay que evitar el consumirlas por las noches, sobre todo si queremos lograr al máximo rendimiento del ácido aspártico que facilitara que nuestro cuerpo utilice las reservas de grasa de nuestro organismo.

Para hacernos una idea de los alimentos que nos pueden interesar presentamos una lista de alimentos bajos en carbohidratos, aunque siempre depende de como los preparemos:

Lista de alimentos sin carbohidratos

En su estado natural, las siguientes contienen cero carbohidratos:

  • Carne de vacuno
  • Vacuno
  • Carnes de órganos (incluyendo el cerebro, el hígado y los riñones)
  • Cordero
  • Carne de cerdo
  • Lengua
  • Pollo
  • Jamón
  • Pescados (como el salmón, la trucha y lenguado)
  • Pato
  • Ganso
  • Pescado
  • Mariscos (como el cangrejo, camarón y langosta)
  • Moluscos (como las ostras, mejillones y almejas)
  • Carnes (como carne de venado y alce)
  • Carnes exóticas (como el avestruz y el emú)
  • Huevos

Alimentos vegetales

Todas las frutas y las verduras contienen carbohidratos. Algunos contienen niveles muy bajos, mientras que otros son bastante altos. Todos los alimentos vegetales como las algas, legumbres, frutos secos, hierbas y especias contienen carbohidratos.

Productos Lácteos

La leche contiene azúcares simples, y todos los productos lácteos elaborados con leche. Incluso los quesos grasos y crema de leche contiene hidratos de carbono, aunque los niveles por lo general son muy bajos. Sólo un producto lácteo no contiene hidratos de carbono – la mantequilla.

Sustitutos del Azúcar

El aspartamo, la sucralosa, stevia, y la sacarina son anunciados como alternativas bajas en carbohidratos en azúcar. Debido a que son tan dulces, solo se necesita un poco de un sustituto del azúcar para contrarrestar su sabor. Si bien estos productos pueden contener pequeñas cantidades de carbohidratos, se pueden considerar alimentos sin carbohidratos, sin embargo, los edulcorantes pueden afectar a la insulina de la misma forma que el azúcar, así que vaya con precaución. Además, los edulcorantes en forma de gránulos puede contener hidratos de carbono.

Bebidas

Muchas bebidas contienen cero carbohidratos, sin embargo, si están endulzados con edulcorantes artificiales, que pueden tener algunas de las mismas advertencias que se enumeran más arriba. Junto con los refrescos de dieta y otras bebidas azucaradas, el agua, café, té y alcohol destilado contienen cero hidratos de carbono. El consumo de alcohol con precaución, sin embargo, su cuerpo sintetiza el alcohol en primer lugar, y quema el alcohol antes de utilizar otros combustibles, incluida la grasa.

Alimentos bajos en carbohidratos

5 gramos de carbohidratos por cada ½ taza cocida o 1 taza neta)

  • Verduras baja en calorías
  • Alcachofa
  • Espárragos
  • Habichuelas (verdes, wax, o Italiano)
  • Betabel
  • Brócoli
  • Repollitos de Bruselas Repollo o col de Bruselas
  • Zanahorias
  • Apio
  • Pepino
  • Berenjena
  • Cebollitas verdes
  • Verduras de hoja verde
  • Colinabo
  • Puerros
  • Verduras mezcladas (sin maíz o arvejas)
  • Hongos o champiñones
  • Quimbombó
  • Arvejas, vainas
  • Pimentones verdes y rojos
  • Rábanos
  • Chucrut
  • Espinaca
  • Calabaza de verano
  • Nabos
  • Castañas
  • Calabaza auyama
  • Carnes / Proteína

0 gramos de carbohidratos y 7g proteína por 25 gramos

Muy bajos en grasa (0‐1g grasa por cada 25 gramos)

  • Pollo/ pavo (carne blanca sin piel)
  • Pescado blanco
  • Atún fresco o enlatado en agua
  • Mariscos (camarones, langosta, ostiones)
  • Pato (sin piel), venado, búfalo
  • Requesón sin grasa o bajo en grasa
  • Frijoles, arvejas, lentejas (estos contienen carbohidratos)
  • Sustitutos de huevo
  • Bajo en grasa (3g grasa por cada 25 gramos)
  • Pollo / pavo (carne oscura, sin piel)
  • Salmón, bagre, sardinas
  • Atún (enlatado en aceite, escurrido)
  • Ostras/ arenque
  • Ganso (sin piel), conejo
  • Requesón con 4.5% de grasa
  • Carne procesadas con 3g grasa o menos
  • Jamon bajo en grasa
  • Cordero asado chuleta o pierna

Moderado/ Alto en grasa (5‐8g grasa por cada 25 gramos)

  • Pollo (carne oscura, con piel)
  • Pescado frito
  • La mayoría de carne de res
  • Chuleta de puerco
  • Mozzarella/ Ricotta
  • Carnes procesadas
  • Crema de cacahuates
  • Todos los quesos regulares
  • Todas las salchichas
  • Huevos
  • Grasas (0 gramos de carbohidratos, 5 gramos de grasa por ración)

 Posted by at 10:04

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